Recette en images: Profiteroles au chocolat

J’ai réalisé des profiteroles au chocolat, fourrés à la crème patissière. Oui, je me suis dit que mettre de la glace, c’était trop facile! Tout est fait maison, ça prend du temps et un peu de concentration. Le résultat en vaut vraiment la peine!

A savoir avant également: il faut déguster le jour même, sinon les choux peuvent sécher.

Ingrédients pour la pate à choux:

4 oeufs

80g de beurre

25cl d’eau

150g de farine

2 jaunes d’oeufs + 2 cuillères à soupe de lait

Ingrédients pour la crème pâtissière:

25cl de lait,

40gr de sucre,

3 jaunes d’oeufs,

20gr de farine.

Ingrédients pour la sauce au chocolat:

200g de chocolat au lait

25cl de crème épaisse

 

Faire fondre 80g de beurre avec 25cl d’eau.

 

 

 

 

 

 

 

 

Eteindre le feu et rajouter 150g de farine en une fois.

 

 

 

 

 

 

 

 

Mélanger vigoureusement la pâte jusqu’à ce qu’elle se décole des parois de  la casserole.

 

 

 

 

 

 

Transvaser la pâte dans un bol et ajouter les oeufs un à un.

 

 

 

 

 

 

Bien incorporer un oeuf à la fois et mélanger afin d’obtenir une pâte lisse.

 

 

 

 

 

 

Mettre la pâte dans une poche à douille.

Former des petits choux, assez espacés pour la cuisson.

Pour obtenir une couleur doré, passez 2 jaunes d’oeufs + 2 cuillères à soupe de lait au dessus de chaque chou au pinceau.

J’ai rajouté quelques pépites de chocolat pour en faire  des chouquettes.

 

Mettre au four préchauffé à 200C° pendant 15 minutes,   puis 5 minutes à 180C°.

 

 

 

 

 

 

On peut s’arrêter là si on veut des chouquettes. J’ai obtenu une quarantaine de choux.

 

 

 

 

 

 

Préparer la crème pâtissière:

Faire bouillir le lait,

Battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange blanc et mousseux.

Ajouter alors la farine, en mélangeant doucement. Verser dessus le lait bouillant, peu à peu et en fouettant vivement.
porter ensuite la crème à ébullition ( sur le feu) et la laisser bouillir 1mn en continuant à bien remuer, pui retirer du feu.

Fourrer les choux en faisant un petit trou en dessous, en utilisant la poche à douille.

Préparer la sauce au chocolat avant de servir.

Faire fondre la crème liquide et le chocolat.

Servir tiède.

 

 

 

La préparation de ce dessert prend un peu de temps, j’ai mis au moins 1h30. Le résultat est vraiment à l’égal des chouquettes et profiteroles que l’on peut trouver en pâtisserie ou au restaurant.

En revanche, on ne peut garder les choux plus de 48heures. La meilleure conservation est dans une boîte métallique ou en plastique. J’ai testé les deux, c’est équivalent.

Une autre alternative est de remplacer l’étape de la crème pâtissière par de la glace à la vanille. Dans ce cas, couper les choux en 2 et placer une petite boule de glace avant de refermer.

La prochaine fois, je fais des éclairs!!

3 réflexions sur “Recette en images: Profiteroles au chocolat

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s