Keftas Moroccan style

C’est assez rare que je poste des recettes de plats, mais dans la vie, il n’y a pas que les gâteaux, il y a la viande aussi (oui c’est pour vous les mecs!!). Aujourd’hui c’est recette orientale! Moi j’adore la ‘worldwide food’, surtout quand on peut se lâcher avec les épices, mon côté ‘indien’ sûrement!!

Ceci n’est pas un couscous, ceci n’est pas non plus un tajine. C’est un mix entre les deux. Pas besoin de couscoussière, pas besoin de plat a tajine qui puisse entrer dans le four!! Ce que je propose c’est un plat en sauce, d’inspiration marrocaine.

Assez rapide à réaliser, mais bien sûr, il fait préparer la marinade la veille (rien de mieux que de la viande marinée!!!).

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Pour 4 personnes:

Ingrédients:

750g de viande hâchée (boeuf ou agneau)

2 oignons

3 gousses d’ail ou une cuillère à café d’ail écrasé (que j’achète en pot déja prêt)

2 tomates pelées

1 cube de bouillon de viande

1 boîte de pois chiches

500g de semoule couscous

Coriandre fraîche hâchée (à faire soi-même!)

Sel et poivre

Epices pour la marinade:

2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à café de sucre, 2 cuillères à café de cumin en poudre, 1 cuillère a café de cannelle en poudre, 1/2 cuillère à café de curcuma, 1/2 cuillère à café de safran (on peut remplacer par du paprika)

Préparation:

Préparer la marinade la veille: dans un bol, mélanger les épices et la viande et conserver au frigo pendant 12 heures.

Faire des petites boulettes de viande et les faire revenir quelques avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Réserver.

Dans la même poêle faire revenir les oignons, ajouter l’ail et laisser brunir les oignons. Puis, ajouter les tomates, le cube bouillon de viande et un demi litre d’eau. Laisser mijoter à feu moyen jusqu’à ébullition. Puis rajouter la viande et baisser le feu.

Laisser mijoter une bonne heure. Puis rajouter les pois chiches égouttés. Laisser sur le feu  à basse température encore 30 minutes. Rajouter une poignée de coriandre fraîche.

Préparer le couscous selon les indications du paquet.

Ma technique c’est un verre de semoule dans un grand bol: rajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et du sel. Mélanger. Rajouter 2 verres d’eau chaude, couvrir pendant au moins 5 minutes. Ensuite, passez une fourchette pour détacher les grains.

Pour la présentation, j’ai choisi un grand plat profond, en mettant la semoule autour et en versant la sauce au milieu. Parsemer avec de la coriandre fraîche. Laisser chacun se servir avec une grande cuillère.

2 réflexions sur “Keftas Moroccan style

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